Recette facile de samoussa boeuf pommes de terre

Il y a des choses comme ça, quand on poste la photo sur les réseaux sociaux, ça fait toujours classe. Et pourtant, pour réussir à faire ça, il ne faut pas être un grand chef. Mais si ça peut t’aider à gagner des points parmi tes amis/ton amour/ton estime personnelle, je suis très heureuse de pouvoir te venir en aide ! En dehors des feuilles de brick, tu devrais avoir le nécessaire dans tes placards pour réaliser cette recette de samoussa boeuf pommes de terre.  Une recette à petit prix qui ravira petits et grands 🙂

Ingrédients pour les samoussa boeuf pommes de terre

samoussa boeuf pommes de terre ingrédients

Les ingrédients principaux :

  • des feuilles de bricks (à peu près 1€10 les 10 feuilles donc 20 samossas; rayon produits du monde ou rayon halal),
  • un jaune d’œuf,
  • des épices (thym, curcuma, herbes de Provence…),
  • steak haché
  • pommes de terre.

Pour la quantité des deux derniers, cela dépend du nombre que tu souhaites faire. Ici, j’avais 4 steaks et 6 grosses pommes de terre, ça m’a fait 40 samoussa boeuf pommes de terre (famille nombreuse et gourmande ^^).

Ingrédients secondaires :

  • poivrons,
  • oignons,
  • ail,
  • et ce qui te plaira.

Étapes de préparation des samoussa boeuf pommes de terre

samoussa boeuf pommes de terre viande hachée

  • Faire d’abord cuire les pommes de terre, c’est ce qui va prendre le plus de temps puis les passer sous l’eau et les éplucher.
  • Pendant ce temps, faire décongeler tes steaks au micro-onde ou sors-les quelques heures avant préparation.
  • En attendant que les pommes de terre refroidissent, couper les oignons, le poivron en petits morceaux.
  • Mettre d’abord les oignons à cuire et attendre une minute, ensuite l’ail (si c’est de l’ail issu d’une gousse, sinon attendre), attendez une minute, les poivrons.

samoussa boeuf pommes de terre poivrons oignons

  • Quand les légumes ne seront plus crus (mais pas encore bruns), ajouter la viande hachée (qu’on aura préalablement réduite en bouillie pour faciliter la tâche).
  • Mon astuce est d’ajouter les épices quand la viande a commencé à brunir, alors c’est ce que je te conseille.
samoussa boeuf pommes de terre boeuf
  • Ensuite, on mélange le tout avec les pommes de terre (qu’il faudra avoir salé, suivant les goûts. Moi je ne le fais pas) et on obtient notre farce.

Pliage des samoussa boeuf pommes de terre

Maintenant, la partie la plus marrante : le pliage. Une feuille va servir à faire deux samossas : il faut la couper en deux grâce à un couteau ou un ciseau, ça dépend de ton agilité puis plier cette feuille comme ci-dessous :

J’ai également filmé cette partie de la recette de samoussa boeuf pommes de terre parce que quand on n’a pas le coup de main, c’est dur :

Une fois le pliage effectué, on utilise un peu de jaune d’œuf pour coller le tout. Et le blanc d’œuf ? On va l’utiliser pour se faire un masque 😉

Cuisson des samoussa boeuf pommes de terre

  • Plonger les triangles obtenus dans une poêle qui contiendra assez d’huile pour l’immersion des samoussa boeuf pommes de terre. L’huile doit être chaude avant immersion. Ils n’ont pas besoin de beaucoup de temps de cuisson. Une minute maximum par côté (ou quand la feuille de brick a roussi).

Mon indispensable : mettre les samoussa boeuf pommes de terre cuits dans du papier absorbant, parce que sinon, beaucoup, beaucoup, beaucoup trop d’huile.

Servir les samoussa boeuf pommes de terre chauds car croustillants (avec une petite salade c’est très bon). Ils seront aussi bons réchauffés le lendemain. C’est une recette parmi tant d’autre ! Pour la farce, on peut mettre ce qu’on veut. Une fois, j’ai mis du fromage (ceux en carré) avec du saumon fumé (mon péché mignon hihihi) et c’était également très bon.

As-tu déjà essayé de faire des samoussa boeuf pommes de terre?
Compte-tu essayer ? 😀 (si oui, n’hésite pas à faire des retours en commentaires ou sur nos réseaux sociaux)

Photos : Thé & Cookies

A propos de Windy

Rédactrice en chef passionnée de saumon fumé, de thé et d'égalité des sexe. Je rêve de travailler dans un bureau rempli de glaces Ben & Jerry’s avec des hommes torse nu m’éventant, telle Cléopâtre. La vie est trop courte pour se prendre la tête... ♥

3 commentaires sur “Recette facile de samoussa boeuf pommes de terre

  1. Intox

    ah ! Depuis le temps que je voulais en faire mais j’étais bloquée à l’étape du pliage >o< !

    Merci pour cette recette ! Et pour la vidéo 🙂

    Répondre

  2. Fleur

    Oh c’est tellement bon !
    Je le fais aussi avec du boeuf-miel-cumin-piment-cannelle-oignon, ça épate toujours pour l’apéritif 😉

    Répondre

    1. Windy

      Oh, avec du miel, il faudrait que j’essaie avec tes ingrédients 😉

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *