Recette de Cookies !

Je te présente aujourd’hui une recette simple et efficace pour de délicieux cookies ! A consommer avec un thé, en lisant un bon bouquin, naturellement !

Ingrédients pour la recette de cookies :

  • 100g chocolats en pépites (ou 100g d’une plaque de chocolat noir, que je coupe au couteau en morceaux plus ou moins gros)
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre cassonade (ou sucre roux)
  • 50g de sucre blanc
  • 125g de farine
  • 1 oeuf
  • quelques gouttes d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé, moins coûteux)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Et c’est parti, on va pouvoir commencer la recette de cookies !

Étapes de la recette de cookies

La toute première étape de la recette de cookies est de faire ramollir le beurre. Oui, je dis bien ramollir et pas fondre ! Pourquoi j’insiste ? J’ai essayé de nombreuses fois de faire des cookies avec du beurre fondu … Et bien sûr ils n’avaient pas la bonne texture et étaient tout… Plats. Cassants. Pas bon. Mais j’ai enfin compris mon erreur ! FAITES DONC BIEN ATTENTION VOUS AUSSI. Donc, pour ramollir le beurre, soit je le sors du frigo bien avant de cuisiner (ce qui n’arrive pratiquement jamais car je fais tout sur un coup de tête), soit je le mets seulement 15 à 30 secondes au micro-onde, avec la puissance peu élevée. Ensuite je le travaille à la fourchette.

Fais préchauffer ton four à 200 degrés (T 6/7). Si tu as un four électrique, ça fonctionne également (oui je me suis longtemps posée la question).

Pour la prochaine étape de la recette de cookies, casse l’œuf dans un saladier. Ajoute les deux types de sucre et mélange bien. Jusqu’ici tout va bien ! Ajoute la farine en continuant de mélanger au fur et à mesure pour éviter d’avoir une pâte trop solide et granuleuse difficile à manipuler.
recette de cookies pâte à cookies
Ajoute ensuite le beurre dans ce mélange et incorpore le doucement, avec une spatule souple si possible (comme pour une mousse au chocolat). Tu obtiendras quelque chose comme sur la photo … Pas très appétissant, j’en conviens.

Utilise donc à présent un fouet pour lisser le tout !

Ajoute ensuite la vanille et la levure, puis mélange de nouveau.

Incorpore maintenant le chocolat concassé (ou en pépites) dans le saladier. Tu peux aussi le remplacer par des M&M’s écrasés (comme dans un Mc Flurry) ou de la noix de coco. Bref, on peut tout mettre dans ces cookies (selon les envies et le budget) !

Dernière étape avant la cuisson : il faut former des petites boules avec la pâte et les aplatir légèrement en laissant de l’épaisseur. La méthode que j’utilise est plutôt simple : utiliser une cuillère à soupe et une cuillère à café pour façonner les boules comme ceci :

recette de cookies préparation

C’est un coup de main facile à prendre ! Je fais généralement six boules sur ma plaque de cuisson. J’ai au préalable mis du papier sulfurisé (cuisson) dessus pour éviter que la pâte colle et que ce soit pénible à retirer.

recette de cookies cuisson

Dernière étape de cette recette de cookies, on enfourne pendant 10 minutes à 200 degrés ! Pendant ce temps-là, on prépare la deuxième tournée sur une autre plaque (ou si comme moi tu n’en as qu’une, prépare les boules sur du papier cuisson que tu poseras ensuite sur ta plaque).
recette de cookiesJe laisse ensuite refroidir les cookies sur une grille pour éviter qu’ils ne cassent.
(Un cookie est mort pendant cette étape…)

Déguste ! J’espère que ma recette de cookies t’as plu 🙂

A propos de Intox

Intox, jeune maman de 24 ans, j'aime la vie, les gens, la cuisine (oui enfin, je ne pourrais jamais faire top-chef non plus, moi c'est la bonne grosse cuisine familiale), les mangas, le DIY, la Ben & Jerry's et perdre mon âme sur internet. Plus tard, je veux parcourir le monde à dos de licorne, car les licornes c'est quand même trop la classe.

0 commentaires sur “Recette de Cookies !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *