One pot pasta ou comment bien manger quand on a la flemme

one pot pasta

Si tu es un peu comme moi, tu dois adorer pouvoir cuisiner simple, rapide et bon. Mon must ? Avec peu de vaisselle à faire. Le one pot pasta répond à toutes ces exigences !

Le one pot pasta, qu’est ce que c’est ?

Ce plat a été popularisé par la blogueuse et animatrice de télévision Martha Stewart. Je l’ai découverte sur Instagram et depuis, je ne m’en passe plus ! Dès que je fais des pâtes qui ne sont pas à la carbonara ou à la bolognaise, je réalise un one pot pasta !

Le principe est simple : dans une grande casserole, un fait-tout ou un Cookéo on dispose nos pâtes, des légumes, des aromates et si on le désire de la viande ou du poisson et on ajoute juste assez d’eau pour recouvrir les légumes. Ensuite, on laisse cuire tous nos ingrédients ensemble. Dès que l’eau a bien diminué, c’est prêt ! Il suffit de rajouter un peu de fromage type Saint-Morêt ou une cuillère de crème fraîche et de déguster.

one pot pasta cuisson

Le résultat doit être crémeux, avec une texture très douce. Personnellement je laisse toujours un peau d’eau pour avoir une sorte de « bouillon » en plus.
Je vous conseille par contre de couper vos légumes en morceaux, notamment des dés d’environ deux centimètres pour être sûr que tout soit suffisamment cuit. Je vous conseille également de ne pas mettre trop d’eau ! Normalement, pas besoin d’égoutter les pâtes avant de servir.

Les idées de composition

Ici, je ne vous donne pas des proportions précises de vos ingrédients car c’est un plat vraiment pratique, où vous pouvez mettre ce que vous avez sous la main. Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire, mieux vaut tout de même mettre dans votre plat une moitié de légumes, un quart de pâtes (complètes c’est encore mieux !) et un quart de viande ou poisson.

one pot pasta calamar légumes

La version en photo est toute simple :

  • une tomate en dés,
  • des lamelles de carottes coupés avec un économe,
  • quelques cuillères à soupe de coquillettes (non cuites),
  • des petits morceaux de calamars,
  • de l’eau.

A la fin, je n’ai pas eu besoin d’égoutter et j’ai ajouté une cuillère à café de crème fraîche à 15% de M.G.

On peut également le faire avec :

  • des spaghettis,
  • des champignons en dés,
  • lamelles de carottes réalisées à l’économe,
  • des dés de poivrons,
  • une demie escalope de dinde coupée en dés également.

A la fin, on y ajoute du Saint-Morêt. Ça donne envie non ? J’ai hâte de goûter une version avec du saumon !

Par chance, Instagram est une vraie mine d’inspiration pour réaliser un one pot pasta avec le hashtag #OnePotPasta !

Vas-tu rejoindre le mouvement des flemmardes efficaces avec le one pot pasta ? Une recette fétiche ?

A propos de Intox

Intox, jeune maman de 24 ans, j'aime la vie, les gens, la cuisine (oui enfin, je ne pourrais jamais faire top-chef non plus, moi c'est la bonne grosse cuisine familiale), les mangas, le DIY, la Ben & Jerry's et perdre mon âme sur internet. Plus tard, je veux parcourir le monde à dos de licorne, car les licornes c'est quand même trop la classe.

Un commentaire sur “One pot pasta ou comment bien manger quand on a la flemme

  1. Gary
    Gary

    Je ne connaissais pas du tout mais ça donne envie. Hâte d’essayer. 😉

    Répondre

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