Mousse aux deux chocolats gourmande

mousse aux deux chocolats

30 décembre 2015. 17h34. Le défi, si je l’acceptais, était de préparer un dessert pour 9 avec un délai de 24h, en ayant que très peu de temps de libre pour le faire (eh oui, le travail…) Autre contrainte, le dîner étant chargé, l’idéal était un dessert pas trop lourd pour être sûre qu’il ne finisse pas à la poubelle. Ou que je me retrouve à commencer l’année à manger des restes. Ma solution ? Regarder ce qui était déjà disponible sur le site avant de m’aventurer sur Internet. Sans vouloir nous lancer des fleurs, les copines qui écrivent ont toujours de bonnes idées ! Et BINGO ! Je me suis inspirée de la recette de mousse au chocolat facile déjà proposée par Intox pour cette nouvelle recette de mousse aux deux chocolats !

Pour te mettre dans le contexte, mon dessert n’était pas le seul prévu ce soir-là, c’est pour cela que les portions sont petites. Cette recette est idéale pour 5 à 6 parts et non 10, comme la portion vue en photo. Cette recette, je l’ai réussi même sans avoir de batteur électrique. Il faut juste utiliser une petite technique et avoir de la patience pour obtenir un excellent résultat !

Ingrédients de ma mousse aux deux chocolats

La liste des courses au complet, ensuite on va bien séparer tout cela pour une réalisation pas à pas !

  • 180g de chocolat blanc pâtissier
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 6 oeufs
  • 5cl de crème liquide
  • 4 cuillères à café de sucre
  • 10cl d’eau
  • 2 pincées de sel
  • De quoi contenir le dessert

Répartition des ingrédients

Mousse au chocolat blanc :

  • 180g de chocolat blanc pâtissier
  • 3 oeufs
  • 10cl d’eau
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Mousse au chocolat noir :

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 3 oeufs
  • 5cl de crème liquide
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la mousse aux deux chocolats

Pour réussir à monter les blancs en neige sans batteur électrique, j’ai piqué la solution proposée sur Saveur Passion : il suffit de prendre deux fourchettes et de les faire se croiser, puis de battre, battre, battre, jusqu’à n’en plus sentir son bras. Et remettre ça pour la deuxième partie. Si ce n’est pas de la dévotion ça, je ne sais pas ce que c’est !

Première partie : mousse au chocolat blanc

  • Faire fondre le chocolat blanc avec les 10cl d’eau au bain-marie
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Une fois que le chocolat blanc a fondu, mélanger aux jaunes d’oeufs et au sucre
  • Monter les oeufs en neige en y glissant une pincée de sel et les ajouter au mélange obtenu à l’étape précédente
  • Mettre au frigo en attendant de faire la deuxième partie

Deuxième partie : mousse au chocolat noir

  • Faire fondre le chocolat noir avec les 10cl de crème liquide
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Une fois le mélange chocolat noir + crème liquide obtenu, l’ajouter aux jaunes d’oeufs-sucre
  • Mettre une pincée de sel et monter les blancs en neige
  • Incorporer les blancs en neige au mélange de chocolat noir

Troisième partie : dressage de la mousse aux deux chocolats

Commencer par mettre le fond de mousse au chocolat noir puis ajouter la mousse au chocolat blanc au-dessus. Laisser au frigo un minimum de 3h et servir 🙂 Si la mousse est laissée au frais plus longtemps, ce n’est pas grave. Les miennes sont restées près de 24h avant d’être servies !

mousse aux deux chocolats

Pour ce dressage, je me suis servie de verres en plastique dont j’ai coupé le dessus. J’ai dosé à l’oeil grâce à une louche et hop, le tour est joué. Tu peux y ajouter des fruits si tu en as sous la main mais d’après ceux qui y ont goûté, cette mousse aux deux chocolats se suffit à elle-même !

Et toi, quel est ton dessert préféré ? Ou quel est celui que tu réalises en express ?

A propos de Windy

Rédactrice en chef passionnée de saumon fumé, de thé et d'égalité des sexe. Je rêve de travailler dans un bureau rempli de glaces Ben & Jerry’s avec des hommes torse nu m’éventant, telle Cléopâtre. La vie est trop courte pour se prendre la tête... ♥

2 commentaires sur “Mousse aux deux chocolats gourmande

  1. Intox

    Quelle bonne idée ! Ça permet de varier 🙂

    Répondre

    1. Windy

      Surtout pour ceux qui n’aiment pas la mousse au chocolat à l’origine, ça permet d’atténuer le goût du chocolat noir

      Répondre

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