3 recettes/idées de petits-déjeuners salés/sucrés

petit-déjeuner salé sucré toast avocat oeuf tomate

Dans une vie antérieure, j’ai été anglaise. Pour être plus précise, dans une vie antérieure, j’ai été une anglaise qui était également une princesse. C’est d’ailleurs ce qui explique pourquoi le matin je préfère largement prendre un petit-déjeuner salé que sucré. Manger chaud le matin est essentiel pour bien commencer la journée. Je sais que cela peut sembler bizarre, surtout en France, mais la composition du petit-déjeuner dépend surtout de la culture et du pays dans lequel on se trouve. Alors aujourd’hui, je te propose trois idées/recettes de petits-déjeuners salés et légèrement sucrés.

En tant que #teaaddict, toutes ces recettes sont accompagnées de leur petit thé !

Je ne mangerai qu’en la présence de mon avocat

Ce n’est pas un petit-déjeuner qu’on peut faire toute l’année car les bons avocats sont durs à trouver. Mais dès que c’est la saison : il faut foncer ! Ce petit-déjeuner est composé d’un toast et de fruits.

Ingrédients du toast à l’avocat & aux oeufs

  • Du pain / du pain à muffin / des tranches de pain de mie
  • Deux oeufs
  • Un avocat
  • Une tomate ou quelques tomates cerises
  • Des épices

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Recette

  • Faire bouillir les oeufs 6 minutes. Et attendre qu’ils refroidissent (les passer sous l’eau froide peut aider)
  • Selon le pain choisi, le faire toaster : c’est le cas du pain à muffin et du pain de mie. Pas obligatoire si le pain est frais
  • Réduire l’avocat en purée
  • Couper
  • Tartiner le pain de la purée d’avocat
  • Couper les oeufs bouillis en tranches et le mettre sur la purée d’avocat
  • Ajouter les tomates coupées en morceaux sur les oeufs
  • Saupoudrer d’épices

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La variante : ajouter du saumon et remplacer l’œuf dur par un œuf poché

La touche sucrée : des mangues séchées

En réalité, n’importe quel fruit sucré peut faire l’affaire mais j’avoue avoir une préférence pour la mangue : un petit goût sucré qui se marie bien avec le côté salé de l’avocat.

Le thé : Thé vert Printemps à Tokyo cerise vanille (Les jardins de Gaïa)

Oeuf toasté & chocolat

Pour ce petit-déjeuner, je dirais plus que c’est du sucré avec un peu de salé puisque la touche sucrée est vraiment TRÈS sucrée.

petit-déjeuner salé sucré oeuf toasté

Ingrédients d’un œuf toasté :

  • Une tranche de pain de mie par œuf
  • Un œuf
  • Un verre
  • Épices

Recette

  • Mettre le pain de mie dans une assiette et poser un verre dessus pour faire un trou dans le pain de mie. Garder le morceau restant
  • Allumer le feu à feu doux, mettre la tranche de pain de mie au centre de la poêle
  • Casser l’œuf dans le trou du pain de mie
  • Saupoudrer de sel, de poivre et autres épices selon le gout
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le blanc se solidifie
  • D’un geste rapide, grâce à une spatule, retourner le toast et assaisonner de nouveau selon tes préférences
  • Laisser cuire quelques minutes et sortir du feu

Normalement, le jaune n’a pas eu le temps de trop cuir. Utiliser le morceau de pain de mie retiré pour tremper dans le jaune d’œuf.

La touche sucrée

Un gâteau au chocolat fait la veille et une clémentine pour se donner bonne conscience. Si tu n’as pas le temps de te faire un gâteau au chocolat, un mugcake fera très bien l’affaire ! Si d’ailleurs tu as une recette à proposer, n’hésite surtout pas !

Le thé : Thé vert façon cupcake fraise (Lipton)

Un petit déjeuner British (ou presque)

Un petit tour de l’autre côté de la Manche, sans quitter son salon, c’est cool non ? Ce petit-déjeuner se compose d’un English muffin & oeuf et de scones.

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Ingrédients de l’English Muffin

  • Pain English Muffin
  • Un oeuf
  • Une tranche de blanc de poulet ou de dinde/du jambon/du bacon (coupée selon la taille du pain)
  • Un tranche de fromage pour hamburger

Recette

  • Couper le pain en deux et le mettre au grille-pain/four (suivre les indications sur le paquet)
  • Faire cuire son oeuf sur le plat (je perce toujours le mien à la fin de la cuisson, j’ai horreur de trop de jaune liquide) et légèrement faire griller la tranche de blanc de poulet dans une poêle
  • Quand l’oeuf est cuit, avant de le sortir du feu, mettre la tranche de fromage dessus
  • Monter le muffin comme ceci : pain, tranche de jambon de poulet, oeuf & fromage, pain

La touche sucrée

J’achète une pâte toute faite au rayon « Cuisines du monde » de la marque X, c’est la seule testée et approuvée pour l’instant. Si tu as une recette inratable de scones, n’hésite pas à la partager en commentaire, je l’ajouterai à l’article 😉 Et bien sûr, des bananes parce que c’est de saison et que c’est tout doux au goût !

Le thé : English Breakfast (N’importe quelle marque)

Et toi, tu l’aimes comment ton petit-déjeuner ? Qu’est-ce qui t’es indispensable pour un bon petit-déjeuner ?
Te laisseras-tu tenter par l’un de ces petits-déjeuners ?

 

A propos de Windy

Rédactrice en chef passionnée de saumon fumé, de thé et d'égalité des sexe. Je rêve de travailler dans un bureau rempli de glaces Ben & Jerry’s avec des hommes torse nu m’éventant, telle Cléopâtre. La vie est trop courte pour se prendre la tête... ♥

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